Total de visualizações de página

sábado, 3 de dezembro de 2011

A HISTÓRIA DA BANANA

RESUMOS DOS TRABALHOS DO II ELAA


A  História  da  Banana



Autores: FRANCISCO, B. H. R., BELTRÃO, C. B. de A. N., AMARAL, D. M. da C. R. do e SOUTO, M.

Resumo:

O trabalho pretende mostrar a antiguidade do consumo desta que é  chamada a "Musa paradisíaca" entre todas as frutas: a banana. Para  tanto, foi realizada uma intensa pesquisa bibliográfica, através de  livros, artigos e vários sites na Internet.

Uma dos mais antigas culturas do planeta, a banana, que já era  consumida como legume na pré-história, hoje integra o cardápio das  populações do mundo inteiro. As primeiras fazendas de plantação de  banana surgiram provavelmente no território que hoje vai da Índia à  Austrália. Indícios arqueológicos e paleoambientais recentemente  revelados em Kuk Swamp, na província das Terras Altas Ocidentais da  Nova Guiné, sugerem que esta atividade remonta pelo menos até 5000  a.C., ou mesmo até 8000 a.C.. Tais dados tornam este local o berço do  cultivo de bananas.

A fruta chegou à África, saída da Ásia, há cerca de 3 mil anos. Logo  espalhou-se pelo Oriente Médio e depois pela Europa, no século I a.C,  levada pelos romanos. Europeus levaram as bananas para suas colônias e  negociantes árabes foram responsáveis pela criação do nome que  conhecemos hoje. Eles se referiam às frutas que comercializavam como  banan, ou dedo em árabe, por causa de seu formato. O último continente  a ser conquistado pela fruta – e talvez onde ela mais tenha gerado controvérsias – foi o americano.

A chegada das bananas à América é contraditória. Existe mais de uma  versão histórica mas a oficial revela que a banana chegou à América em  1516, pelas mãos do reverendo espanhol Tomás de Berlanga. Ele desembarcou com a fruta em Santo Domingo, atual República Dominicana.  Algumas décadas depois, a fruta já havia se espalhado pelo Caribe e  chegado à América do Sul.

A banana é uma das mais antigas frutas que se tem notícia e também é a  fruta mais consumida no mundo e no Brasil, representando  grande parte da alimentação diária de mais de 400 milhões de pessoas  em todo o planeta.

Palavras-chave: banana, origem, história, cultivo, cultura

Endereços: secretario1@cbarqueol.org.br, secetario2@cbarqueol.org.br, doritamcr@gmail.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário